Третий пошел! О садах и не только

Тут мне случайно попался текст о японских садах:


  Сад, как практика жизни

Буду цитировать оттуда куски: 

"До просветления

Руби дрова и носи воду.

После просветления

Руби дрова и носи воду".

(дзэнская мудрость)

 Что мне показалось там привлекательным? Ну, во-первых, встрою сюда видео, посвященное японскому саду мхов.


Теперь приведу слова ландшафтного дизайнера Александра Толоконникова.

"Смысл жизни – в жизни, и больше никакого смысла в жизни нет. Жизнь – это изменение. Необходимым и достаточным  условием для изменения являются энергия и информация. Информация – это внутренняя культура, это принципы, честность с собой. А энергия – это  любопытство человека, интерес к жизни, желание, внутренний отклик. Так вот, если говорить про человека вообще, то наш главный труд – это проживать свою жизнь. Родился – будь добр, проживай свою жизнь. Разные люди живут свою жизнь по-разному.

У нас могут быть фантазии по поводу собственной значимости для судеб мира , но это всего лишь фантазии. Все, что мы можем делать – это соответствовать своему предназначению. Если вас выбрали сады – будьте садовником. С одной стороны, это звучит как обесценивание, но с другой стороны – наоборот.

Если вы чувствуете, что занимаетесь чем-то, чем не можете не заниматься, то для того, чтобы через вас приходило нечто, что будет наполнять вашу жизнь силой и энергией, чтобы через вас реализовывались явления, которые по масштабу гораздо продолжительней, чем ваша собственная жизнь – важно, чтобы ваша «проводимость» была максимальной. Чтобы количество примесей, которые оказывают сопротивление было минимальным. Так вот, главная примесь, которая сопротивляется – это фантазии по поводу собственной значимости. И если вам удается не быть заложником этих фантазий, то участие в процессах, длительность которых больше, чем ваша собственная жизнь, даст вам огромное количество энергии – практически бесконечное. И тогда вы живете красиво и счастливо".

Он нашел свой позитив в создании садов.

Мало того, что я подумаю насчет собственного сада, которым сейчас самое время заниматься, потому что весна. Это о практическом применении импульса.

Второй момент. Толоконников зацепился за иную культуру. Он стал служить иной культуре, вписываясь, тем не менее, в собственную. Потому что собственная приняла упрощенный вариант чужой культуры.

Чужая культура вложила смысл в природное сочетание, и природное сочетание начало работать в соответствии с этим смыслом. Но он действовал в рамках системы и под знаменем своей профессии. Это дало хороший результат! Ладно, оставим пока сады, займемся прозой!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Рыбка" Алина Болото

"Утро" Алина Болото

"Хвостатый дворник" Алина Болото